自治区教育督导组赴南木林县督导检查工作
2017年10月23日 17:40:05      来源:南木林发布    
0

1.png

本网消息 近日,由自治区督学、日喀则市副总督学、市教育局副调研员普琼带队的市级素质教育督导评估工作组一行28名领导、专家深入南木林县,利用3天时间就南木林县巩固提高均衡成果和推进实施素质教育情况进行了评估验收。

13日上午,市级素质教育督导组根据评估工作要求,对县两所初中校长进行了专家咨询,评估组专家从两位校长对素质教育内涵的理解,素质教育应注重的内容、以及下一步如何落实素质教育,学校目前教师专业化发展采取措施、学校课堂教学常规管理中短板、学校在关注“学困生”方面做了哪些工作等方面进行了提问了解。随后,以抽签形式确定了此次检查学校。

根据抽签情况,10月13日上午11:00开始工作组采取分两组方式,第一组先后深入县一中和秋木乡中心小学,第二组先后深入县完小和甲措乡中心小学,通过听取汇报、查阅资料、实地考察、随堂听课、观摩教研、调查问卷、个别谈话等形式,按照《评估办法》,从办学行为、条件保障、常规教学、德体美育、办学成效等5项一级指标、18项二级指标、116项具体条目方面对学校实施素质教育工作进行了详细评估,同时对学校领导管理能力、学生学业水平及综合素质等方面进行了全面测试。在检查过程中,督导组成员根据各自分工,对各项指标达标情况打分的同时,检查当天对学校实施素质教育的亮点和存在的问题进行了现场反馈。

10月15日下午,在县二中阶梯教室召开了督导评估反馈会。会议首先由县教育局局长扎旺从强化领导,完善素质教育工作机制;端正教育思想,明确办学行为;狠抓学校管理,提供条件保障;重抓常规教学,提高教学质量;完善德体美育布局,提供素质体系支撑;巩固均衡推进素质,办学成效初步显现六个方面汇报了南木林县巩固提高均衡成果和推进实施素质教育措施和成效;其次由市级素质教育督导评估组四位成员就南木林县实施素质教育过程中工作亮点、存在问题、下一步建议三个方面进行了详细的反馈,特别是桑珠孜区教育局教研员次旺就“有效课堂教学常规工作”方面,结合自身经历,给全县参会教师上了一堂生动的课;随后由县委常委、副县长王永刚代表县委县政府作了表态发言,并表示南木林县将以本次督导评估为新的起点,进一步加强组织领导、强化工作措施、做好整改工作,对实施素质教育进行再部署、再动员、再落实,督促各学校严格按照督导检查组的意见建议认真整改,进一步巩固均衡成果,提升实施素质教育水平,努力推动县教育事业科学发展;最后由自治区督学、日喀则市副总督学、市教育局副调研员普琼就如何做好素质教育各项迎检工作进行了安排部署,他首先充分感谢南木林县委、县政府对全县教育工作的重视和支持,同时感谢潍坊市第六批援藏工作组对全县教育工作的大力援助。希望南木林县限期内就“县一中饮水问题、全县控辍保学工作、两所初中校医室建设、全县中小学音体美设备补充、后勤保障工作、队伍建设”等方面存在的问题进行整改并督促落实,争取12月10日前全部整改落实完毕。同时要求县教育局和各学校虚心接受反馈组提出的每一条意见建议,创新工作举措,成立县级素质教育督导专项组,再次对照各项指标以及督导组提出的反馈意见,开展自查,并督促整改落实,争取明年顺利通过自治区素质教育督导评估验收。

反馈会议由市督学、市教育局督导办主任次仁扎西主持。自治区督学、日喀则市副总督学、市教育局副调研员普琼,市督学、市教育局督导办副主任、主任科员旦增罗布以及市级素质教育督导评估工作组全体成员;南木林县委常委、副县长王永刚,南木林县教育局全体班子成员、干部职工以及全县中小学校长、分管教学副校长、教务主任、教研组长和教师代表共计150余人参加了会议。

责任编辑:郭超

公安备案号:藏公网安备 54022102000001号 工信部备案号:藏ICP备15000040号-1 网站标识码:5423220001 版权所有:日喀则市南木林县人民政府 技术支持:西藏传媒集团


中国互联网违法和不良信息举报中心