为让小琼达过上正常生活 驻村工作队操碎了心
2019-03-21 15:53:12      来源:南木林县网信办    
0

11.png

本网消息 自治区人大机关派驻日喀则市南木林县艾玛乡柳果村第八批工作队四名队员在滴水成冰的寒冷冬月来到了柳果村。虽然寒冷,但干净的村落、整齐的民居,憨厚的村民,让队员们很快认可了自己的新家,大家都希冀在这一年的驻村工作中可以为基层老百姓做点什么。

做什么呢,“找点项目吧”“搞些活动吧”,正当大家你一言我一语议论着的时候,村委会来了一个小女孩。这个小女孩象是从垃圾堆里钻出来似的,脏脏的帽子,脏脏的氆氇围裙,手里拿着方便面、血肠、小果冻等一胳膊弯的小食品,脸上粘着白的、紫的、黑的各色食物残渣,仰着脸,朝每个人傻笑。“根拉、嘚嗒”“阿姨、嘚嗒”,问她什么她都不会说,嘴里只会说这两句,并一直不断地重复。

村干部介绍说,这是村里的“小疯子”,低保贫困户次仁顿珠家的小女儿琼达,今年十二岁了。她爸爸次仁顿珠四十多岁,不思生计,长年酗酒,从早喝到晚,她妈妈在她很小的时候出走了,撇下了她和大她三岁的小姐姐。由于缺乏照顾,三岁多时发烧烧坏了脑子,就成了智障儿。现已十多岁了,还每天尿床,随地大小便,没有正常的语言和行为能力。因智力问题不能正常上学,这些年一直在村里穿梭,老远都可以闻到她身上的尿臭味。

工作队正计划与村里最贫困的五户结成帮扶对子,看着这个不同于常人一直傻笑的小姑娘,工作队决定,把次仁顿珠家列为结对帮扶对象之一。

工作队开展走村入户,第一个来到了“小疯子”琼达的家。这个家里只有易地搬迁时政府给送的几样简单家具,什么值钱的东西也没有,脏乱地摆放着一点生活用具,只剩下小半袋粮食。两床破旧的棉被铺在四下漏风的阳台上,她爸爸说是琼达晚上尿床,怕把床上的卡垫尿湿了,晚上就让她睡在阳台的地板上。冷冷的天,炉灶也是冷的,几根木柴歪斜在炉灶边。在县职校读书的小姐姐流着眼泪说,她爸爸为了喝酒,把家里的储水缸都给换酒了。这些年,结对帮扶她们家的人也很多,但给的钱物远远满足不了这个没有任何经济来源的家庭的需要,一家四口(包括出走的妈妈)四个低保,在政府低保政策的照顾下,这个家庭才得以在村里生存下来。

“小疯子”变身干净小姑娘

“小疯子”成了村委会的常客。因为每次来,队员们都会给她吃的喝的,她也习惯了到这里来找吃的。看着她浑身上下很脏,天气很冷村里没洗澡的条件,工作队就安排村妇女主任带她去市里洗澡,每周带她去洗一次。常年没洗过澡的琼达洗澡时很兴奋,不住地重复她只会说的那两句话。队员们有的把自身家女儿的旧衣服洗干净带来给她换上,有的给她买新鞋子、新袜子,还给她家里送去了被褥、粮食,嘱咐她的小姐姐晚上记着勤叫她起夜,并教她洗手洗脸。“小疯子”变干净了,村上的小孩子也不驱赶她了。接触时间长了,工作队发现,她并不是完全痴傻。当她准备随地大小便时,队员们指给她厕所,她会很听话地去厕所,当她把吃过的糖纸随手一丢时,队员们教她捡起来丢进垃圾筒,她也学会了,当她每次把脏脏的小手塞进嘴巴里咬手指时,队员们把她的手指拉出来,告诉她不能那样子,咬手指的坏习惯减轻多了。一次碰上工作队煮水果汤,琼达很喜欢喝,不住地向队员们点头示意好喝。在有照顾的情况下,“小疯子”像是个正常的小姑娘了。

“小疯子”入学特校

虽然“小疯子”现在不时会得到工作队的一些关照,总归不是长久之法,她需要上学学东西,需要得到专业的照顾,而她的爸爸还是屡教不改,每天一身酒气,她15岁的小姐姐也需要去县职业技术学校读书。为了琼达的长久考虑,工作队四处打听得知,诸如她这种情况可以送到日喀则市里特殊学校就读。还是在过春节时,工作队就联系了市里特殊学校的校长,询问入学事宜。校长当时不了解这个孩子的情况,说是开学时把孩子带到学校看看再做决定。待3月初开学时,工作队迫不及待地把琼达带上,驱车去了学校。通过当面了解,市特殊学校招录了琼达。确定能上学了,大家都很高兴,在路边的面馆,琼达吃了一大碗哨子面。 

3月11日,琼达的入学日,工作队按照学校的要求,给琼达办了入学手续,给她领了生活用具,给她铺好床铺。工作队怕她一个人一下子进入学校陌生环境产生恐惧感,让她的小姐姐请了几天假专门在学校陪她住几天。干净又温馨的学生宿舍让琼达很好奇,她摸摸这儿看看那儿。和蔼可亲的班主任巴桑老师把琼达带到了教室里,刚坐下,她就积极主动地和同学搭起讪来,不时仰脸傻笑表达她对这里的喜爱。琼达可以在学校得到很好的照顾,开心地学习,再也不用在村上流浪乞讨了,工作队由衷地高兴。可是,学校里需要登记琼达的残疾证,可她爸爸就没有给她办过残疾证。村委会干部早些年就督促他办理,他说不知道到哪里办,也不知道咋办,一直拖着。工作队下一个任务又来了,给她补办残疾证。

“小疯子”的残疾证

听人说,办理残疾证手续很复杂。但是再复杂,也得为残疾人办理残疾证啊。工作队咨询了办理残疾证相关政策,并迅速上网查看了办理流程,当天就开好了村委会的证明、乡政府的证明,带着琼达到了市残联。市残联的负责同志说,具体办理事宜在县民政部门,并告知须在市人民医院进行体检鉴定。工作队马不停蹄带着琼达来到了市人民医院。好事多磨,去时体检中心快下班了,工作队就在医院门口中等到了下午三点半上班时间。好不容易等上班了,可是这种智力残疾的鉴定,普通医生做不了,医院分管的院长及体检中心的主任都参与到这件事情中来了。分管的院长亲自做鉴定,按照评残规定,一项项认真详细地做了鉴定,出具了鉴定意见。当医务科的红章子盖好,队员们长出口气,办理残疾证的第一步完成了。残疾证上需要贴上证件照,工作队又立即带琼达去了照相馆,自掏腰包给她洗了两版2寸照片。剩下的就是把乡村证明材料、医院鉴定材料送交县民政部门评审了。第二天,工作队就把相关资料交给了县民政局。民政局说,等四月份,评审结果就出来了。虽然工作队的腿都跑软了,但能把这个“小疯子”村民的事情办好,累也值了!

责任编辑:边珍

公安备案号:藏公网安备 54022102000001号 工信部备案号:藏ICP备15000040号-1 网站标识码:5423220001 版权所有:日喀则市南木林县人民政府 技术支持:西藏传媒集团


中国互联网违法和不良信息举报中心