南木林县艾玛岗不仅仅只有土豆还有奶牛
2017-06-05 19:39:37      来源:日喀则发布    
0

1.jpg

本网消息 吃过早饭,“西行阿里采风团”的小伙伴们又开始了忙碌的一天。浩浩荡荡的队伍开到了位于西藏日喀则市南木林县东南部50公里、雅江和湘河交汇处的艾玛岗,它可是当地人世世代代为之骄傲的福地。“艾玛岗”藏语意为“哎呀!在这样一个宽广的地方”。

哞~哞~哞~远远地、隔着围墙传出了艾玛岗奶牛养殖场牛儿们凝重而厚实的哞哞声。小伙伴们虽然迫不及待的想一睹牛儿的“芳容”,但依然排着队有秩序地进入紫外线消毒室,准备“看望”这些萌萌的“牛宝贝”们。

“养殖场现有130头奶牛(黑白花牛123头、娟姗牛7头),平均每天产奶量500斤,每斤8块钱,随着越来越多的奶牛逐渐进入预产期,到9、10月份每天的产奶量有望达到1200斤,预计年收入可达350万元。”艾玛岗奶牛养殖场场长罗布次仁满心骄傲和自豪地说。看着自家牛圈里的奶牛,他的眼角浮起了一丝不易察觉的笑意。

2.jpg

艾玛岗奶牛养殖场于2015年5月开工,2016年6月正式营业,总投资1250万元,其中,国家投资700万元,日喀则市湘巴农牧产业有限公司投资550万元。养殖场采取“公司+基地+农户”的订单农业模式,通过签订鲜奶销售合作协议,这里的鲜奶销往南木林县一中、二中及日喀则市的部分安居苑等地。目前,养殖场还为当地10名贫困户子女创造了就业机会,吸纳他们到该场工作。

5.jpg

当问及对奶牛养殖场未来的发展规划时,罗布次仁说:“希望自己能在2、3年内扩大养殖场的生产规模,奶牛数量由现如今的130头增加到300头,有朝一日能够通过‘互联网+’拓展自家牛奶的销售路子,同时,还能再帮助30名贫困户家庭子女到养殖场上班。”朴素的言语触动着同行小伙伴们的心弦,也让我们坚信,不断地扩展养殖场发展规模来帮助周围群众,将会是罗布次仁一直坚持的“生意经”。

责任编辑:钟文娟

公安备案号:藏公网安备 54022102000001号 工信部备案号:藏ICP备15000040号-1 网站标识码:5423220001 版权所有:日喀则市南木林县人民政府 技术支持:西藏传媒集团


中国互联网违法和不良信息举报中心