南木林县仁欧村养蜂致富记:蜜蜂送“宝”富农家
2017-06-05 19:39:08      来源:西藏日报    
0

随着人们生活水平的提高,群众对蜂蜜的需求也越来越大。目前,我区蜂蜜市场基本被内地产品占领,在我区发展蜂蜜养殖前景广阔。

南木林县仁欧村蜂蜜养殖项目是日喀则市南木林县仁欧村蜂蜜养殖示范基地的主营项目,基地也是日喀则市首家以养蜂为主的农民专业合作社,村民依靠养蜂增加收入,逐步走上了致富之路。2013年,在自治区农科所驻村工作队的帮助下,以尼玛石曲为牵头人,在南木林镇建立了养蜂基地,带动村里17户养上了蜜蜂,每年实现销售纯收入30多万元。

日喀则市南木林县仁欧村蜂蜜养殖技术示范基地,立足特色环境资源优势,结合我区特殊的气候和蜂源条件开展规模化养殖。仁欧村气候干燥、太阳直射强、环境无污染,生产的蜂蜜水分少、无农药、无残留,是纯绿色产品。同时拥有数十种蜂源植物优势,引进优良的意大利蜜蜂,开展规模化养殖。

尼玛石曲说,合作社生产的蜂蜜味道醇、品质好,水分少、无农药残留、无添加剂、品质好,产品类型多、花样多、包装精细,深受消费者喜爱,市场供不应求。

仁欧村蜜蜂养殖示范基地现有技术人员2名、包装人员3名、销售人员6名,每年生产蜂蜜4吨,年产值32万元。在生产、销售的高峰时期,合作社雇用的从事生产、销售或推广工作的短期员工达40余人。蜂农所产生的蜂蜜由合作社统一收购、销售。村民依靠养蜂增加了现金收入,也学会了一门手艺,并逐步走上了致富路。

养蜜蜂有两年多的农户索央说,驻村工作队会定期给我们蜂农讲解养蜂知识,提醒我们什么时间段该做什么,很好地保证了蜂蜜的质量和产量。我们不仅学到了养蜜蜂的技术,而且通过卖蜂蜜,家里收入也逐年增加。一斤蜂蜜能卖到四五十元,家里每年蜂蜜的收入就能达到2万元左右。

尼玛石曲对合作社的发展充满了信心。目前,养蜂合作社正逐步形成集生产、加工、销售为一体的新经济模式,正成为南木林县的特色品牌产业。

责任编辑:钟文娟

公安备案号:藏公网安备 54022102000001号 工信部备案号:藏ICP备15000040号-1 网站标识码:5423220001 版权所有:日喀则市南木林县人民政府 技术支持:西藏传媒集团


中国互联网违法和不良信息举报中心